Ausbildungstermine

Tauchkurse und Seminare

Wir möchten Dich zum sicheren, selbständigen Sporttauchern ausilden und zu qualifizierten Sporttauchern fortbilden. Hierzu bildet der Tauchclub Hohensachsen jährlich nach den Richtlinien des VDST bzw. CMAS aus. Dabei legen wir großen Wert auf eine fundierte Ausbildung und gewährleisten den hohen Standard durch ständige Fort- und Weiterbildungen unserer Tauchlehrer und Übungsleiter.

Die Kurse beginnen meist mit der Abnahme des Deutschen Tauchsportabzeichen bzw. nach VDST Bronze. Danach können weitere Brevets wie z.B. Silber, Gold erlangt werden. Ebenso führen wir verschiedenste Sonderkurse (SK) durch.

Bei näherem Interesse oder Fragen wende Dich einfach per Mail an uns, oder an unseren Ausbildungsleiter.

Unsere Tauchkurse

Erlangen kannst Du die folgenden internationalen Tauchbrevets:

• VDST / CMAS * (Bronze)
    Dein Weg zum sicheren Mittaucher
    Der Weg deine Ausbildung kontinuierlich, vielleicht sogar bis zum Tauchlehrer, zu verbessern. Wenn du dieses Tauchabzeichen geschafft hast, bist du schon ab hier ein international anerkannter Sporttaucher.

• VDST / CMAS ** (Silber)
    Dein Weg zum souveränen Taucher.
    Mit Erreichen dieses Tauchabzeichens beweist du, dass du schon Tauchgänge selbstständig durchführen kannst. Du hast hiermit auch bewiesen, dass sich in deiner Tauchgruppe auch ein weniger qualifizierter Taucher (z.B. DTSA *- Taucher) sicher fühlt.

• VDST / CMAS *** (Gold)
    Dein Weg zum souveränen und verantwortungsvollen Taucher.
    Mit dieser Erfahrung kannst Du auch größere Tauchgruppen mit noch relativ unerfahrenen Tauchpartnern führen kann.
    Mit diesem Brevet stehst Du eigentlich schon kurz vor der Tauchlehrerausbildung. Wenn Du Spaß am Ausbilden hast, kannst Du Tauchlehrer beim VDST werden.

Unsere Spezialkurse (SK)

Wir bieten über die Tauchkurse hinaus nach Absprache eine Reihe von Sonderkursen (SK) an:

• Spezialkurs "Orientierung beim Tauchen"
    Du wirst in die Lage versetzt, während des Tauchganges Deinen Tauchkurs und Standort zu bestimmen und sicher zum Ausgangspunkt des Tauchganges zurückfinden.

• Spezialkurs "Gruppenführung"
    Du wirst in Theorie und Praxis mit den Grundelementen der Gruppenführung und deren Zusammenwirken vertraut gemacht.

• Spezialkurs "Tauchsicherheit & Rettung"
    Du wirst in Theorie und Praxis mit der vorbeugenden Unfallvermeidung und den bei einem Tauchunfall zu ergreifenden Maßnahmen vertraut gemacht.

• Spezialkurs "Nachttauchen"
    Du wirst in Theorie und Praxis mit der sicheren Planung, Vorbereitung und Durchführung von Nachttauchgängen vertraut gemacht.

• Spezialkurs "Trockentauchen"
    Du wirst in Theorie und Praxis mit der Bedienungs- und Bewegungstechnik beim Tauchen mit Trockentauchanzügen vertraut gemacht.
  • Nitrox-Kurse
    Auch für Nitrox-Kurse sind wir der richtige Ansprechpartner. unsere zertifiierten Tauchlehrer bieten die Kurse mit Abnahmer der entsprechenden Prüfung an.