Unser  See

Der Grundwassersee entstand in den Jahren 1966 bis 1970 mit dem Bau der neuen Autobahn zwischen Darmstadt und Heidelberg. 2 Millionen Kubikmeter Schüttmaterial für Trasse und Dämme wurden gewonnen, so dass ein See entstand von 24 Hektar Wasserfläche, mit  einer maximalen Seetiefe von etwa 30 Metern, einer maximalen Ost-West-Ausdehnung von 700 Metern und einer maximalen Nord-Süd-Ausdehnung von etwa 500 Metern.

Kurz danach (1972) gründeten einige Verwegene den Tauchclub-Hohensachsen e.V. und begannen den Tauchsport in der Region populär zu machen.

Der TCH teilt sich den See mit mehreren Vereinen, dem Strandbad der Stadt Weinheim [Strandbad-Info] sowie dem Freizeitbad "Miramar". Gasttaucher können über das Strandbad den See betauchen, ein "wildes" Tauchen von anderen Uferstellen ist streng untersagt.