Der Tauchclub Hohensachsen e.V.,  gegründet im April 1972, ist einer der  ältesten Tauchvereine im Rhein-Neckar- Raum.

„Zweck des Vereins ist die Förderung des  Tauchsportes und der Schutz der Gewässer  mit Flora und Fauna.“ So steht es in der  Satzung und die Aktivitäten des Vereins  richten sich danach.

Einen hohen Stellenwert hat die Ausbildung  und das Training. Mehrere Tauchlehrer und  Übungsleiter befinden sich in den Reihen   der ca. 65 Mitglieder. Sie führen Kurse für das Deutsche Tauchsportabzeichen in Bronze, Silber und Gold durch und nehmen die entsprechenden Prüfungen ab. Ebenso führen wir auch Nitrox - Kurse sowie verschiedenste Fort- und Weiterbildungskurse durch. Unsere zertifizierten Tauchlehrer und Übungsleiter sind ständig selbst auf dem aktuellsten Stand um unseren Mitgliedern und Tauchern eine Top-Ausbildung zu gewähleisten. Der Club führt auch verschiedenste Seminare zu unterschiedlichen Themen durch (Orientierungstauchen, Kurse zur Herz-Lungen-Wiederbelebung, Nachttauchen usw).

Die aktive Gewässerpflege des Waidsees ist eine zentrale Aufgabe des Vereins. Zu den zahlreichen Aktivitäten gehören Seeuntersuchungen mit wissenschaftlicher Unterstützung (u.a. mit Dr. Franz Brümmer), Umweltschutz-Tauchveranstaltungen, Schaffung von Laichplätzen und dem Interessenaustausch am „Runden Tisch“ mit den am Waidsee ansässigen Vereinen und Vertretern der Stadt.

Eine der größten Leistung war sicherlich der Bau des Clubheimes in den 70er Jahren. In jahrelanger Arbeit wurde die Clubanlage in Eigenleistung der Mitglieder geschaffen und ausgebaut. Sie beheimatete damals die Kompressoranlage, Nass- und Aufenthaltsräume und ermöglichte so das ganzjährige Tauchen im Waidsee. Mittlerweile wurde ein neues, modernes Clubhaus auf dem bisherigen aufgebaut und seiner Bestimmung übergeben.